JURNAL SANTRI UNTUK NEGERI

Jendela Dunia

KOREAN TRIP (Eps. Persiapan) “Proses Pembuatan Visa di Kedubes Korea Selatan”

Alloha…

Sebelumnya pasti pada penasaran kan, ngapain sih seorang ‘lulu hatta’ yang sebelumnya gak pernah naek pesawat tiba-tiba ke korea? Jawabannya adalah ‘APACPH2017’. Yup, aku ke korea tujuan utamanya untuk mengikuti konferensi internasional di Yonsei University International Campus, Incheon.

Sebelum membuat visa, temen-temen di grup medsos udah pada share apa aja persyaratan yang harus dilengkapi dan bagaimana prosedurnya, selain itu, aku juga searching dan baca2 di internet berbagai tips dan trik mengurus visa ke korea. (Referensi wajib: https://www.visa.go.kr/ )

Alhamdulillah aku dari kapan hari udah balik ke depok jadi lebih gampang ngurus visanya. Sempet dikasih saran sih untuk mengurus visa melalui jasa agen, tapi karena ini adalah pengalaman pertama kali ngurus visa jadi pengen tahu detail tiap prosesnya.

Oiya, jangan lupa sebelum urus visa, sebaiknya udah pesen tiket pesawat dan penginapan yah, makin lengkap dan siap dokumennya makin lancar urusan pengajuan visanya. (Baca: Booking Tiket Pesawat dan Penginapan di Korea)

Read the rest of this entry »

Iklan
Tinggalkan komentar »

KOREAN TRIP (Eps. Persiapan) Booking-Booking

 

Alloha….

Gimana kabarnya all?

Pertama, aku mau curhat dulu yaahh, seneng banget akhirnya bisa ngerasain yg namanya naik pesawat, konferensi di luar negeri, dan jalan-jalan di korea selatan (negaranya oppa2 kesayangan J). Karena ini pengalaman pertama kali, jadi rasanya nano-nano banget yaa seneng, nervous, khawatir, dsb. Oke langsung aja yah:

Persiapan pertama, booking Tiket pesawat

Ada banyak pilihan penerbangan dari Indonesia ke Korea Selatan, dapat di cek melalui website atau aplikasi2 favorit temen2 semua. Karena tempat tujuan pertama kita di korea adalah Incheon jadi kita turunnya di Incheon International Airport (fyi: Di Korea Selatan ada 2 bandara Internasional yang biasa nya dijadikan tempat kedatangan yaitu Incheon Int’l Airport yang terletak di kota Incheon dan Gimpo Int’l Airport yang terletak di kota Busan). Kita bisa pilih maskapai yang LCC ataupun yang Full Service. Kalau yang LCC (Low Cost Carriers) pastinya diusahakan dapat yang promo, kalau gak promo harganya gak jauh beda sama yang full service.

Pengalaman kemarin waktu booking tiket berangkat ke korea aku dan temen-temenku kena nya beda banget. Kita sama2 booking Air Asia, tapi karena aku telat booking, jadi kita selisih sekitar 300-500rb. Booking tiketnya jangan mepet2 ya, harga nya dinamis banget soalnya, jumlah seat nya juga pastinya rebutan dong sama calon penumpang yg lain, dan Pastikan juga dari awal mau nambah bagasi atau gak, kalau sekiranya bawaannya banyak dan gak mau rempong pas transit dsb, disarankan nambah bagasi (bisa sharing bagasi kok sama temen seperjalanan, fyi: sekarang bagasi untuk air-asia minimal 20kg per orang yah) (airasia.com)

Read the rest of this entry »

1 Komentar »

KOREAN TRIP : OVERVIEW

Bulan Agustus tanggal 16-23 kemarin, Alhamdulillah saya dapet kesempatan untuk mengikuti konferensi di korea selatan dan pastinya sekalian explore tempat2 wisata di sana.

Kenapa Korea Selatan?

  1. Kebetulan tahun ini APACPH diselenggarain di Korea. Menurutku sih APACPH salah satu ajang internasional tahunan yang bergengsi untuk ‘Public Health’ (more info: APACPH2017)  
  2. Karena aku penikmat industri film dan musik korea (KDRAMA Lovers dan KPOPers), jadi penasaran banget sama tempat2 wisata disana, budaya2 nya, kulinernya, kebersihannya dsb.

Ngapain aja sih?

  1. Konferensi dulu pastinya, jadi kita kesana gak sekedar jalan2, tapi sekalian belajar. Konferensi selama 3 hari dan beruntungnya lagi keynote speechnya disampaikan oleh  Mr.Ban Ki Moon (ex sekjen PBB dari korea selatan)
  2. Explore Seoul selama sekitar 3,5 hari

Persiapannya apa aja?

Karena tujuan utamanya adalah konferensi, jadi persiapan dulu bahan2 untuk presentasi, registrasi dsb. berikutnya, booking tiket pp, booking penginapan, bikin itinerary, dan packing2.

Itinerary nya kemana aja?

Itinerary ini penting banget yah, biar travelling nya lancar dan bisa dapat banyak tempat tujuan. Kemarin aku ke Songdo Central Park, NC Cube, Myeongdong Street Market, I Seoul U, Namdaemun Market, Namsan Seoul Tower, Gyeongbokgung Palace, Gangnam, Bukchon Hanok Village, Dongdaemun Design Plaza, Dongdaemun Market, Nami Island, Petite France.

Butuh budget berapa?

  • Tiket Pesawat: PP Air Asia (transit di Kuala Lumpur), per-orang kurang lebih 4 jt bersihnya (kalau dapet promo bisa lebih murah ya). Kalau mau pilih kursi, nambah bagasi, beli makan di pesawat, dll harus keluar duit lagi.
  • Penginapan: Pertama di Apartemen di sekitar Bupyeong Station tiga hari kena 400rb. Kedua di Kimchee Guesthouse di Seoul 4 hari berarti kena 633rb-an (dua-duanya kita ada roommatenya yah).
  • Transportasi: untuk subway selama disana total 478rb, dan bus tour di gapyeong station (ke nami island dan petite france) kena 72rb.
  • Makan dan Tiket: Untuk makan, tiket masuk tempat wisata, sewa hanbok, dan lain-lain selama di sana kurang lebih 1,5jt untuk 7 hari (fyi: tiga hari selama konferensi udah dapet lunch yah, jadi budget makan lebih hemat).
  • Total: Kira-kira perorang budget untuk ke korea Kotornya 8jt-an cukup untuk 6 hari perorang (tapi ini belum plus belanja oleh2, jastip, dsb nya yah hehe)

Nah itu selayang pandang selama di korea, lebih detailnya nanti akan share di postingan-postingan berikutnya (mulai dari persiapan ke sana, budget harian, tempat tujuan, dsb).

1 Komentar »

Persiapan Keberangkatan yang Penuh Kejutan

Setelah mengikuti PK LPDP pada tanggal 1-6 Februari 2016, kali ini saya akan berbagi cerita tentang PK LPDP yang merupakan singkatan dari ‘Persiapan Keberangkatan’, tapi sering diplesetin dengan berbagai kepanjangan unik lainnya ‘Penuh Kejutan’ ‘Pak Kamil’ ‘Pencarian Kekasih’ ‘Padat Kegiatan’ deelel

PK ini benar-benar bukan ajang main-main, tapi banyak mainannya juga sih! PK merupakan ajang ketahanan fisik dan mental. Tapi banyak hal indah di balik semua itu dan pasti akan selalu terkenang, buktinya masih suka membayangkan kembali keramaian, keseruan, kegilaan saat masa-masa pra PK, PK, dan juga paska PK.

Saya tergabung dalam PK54 bersama dengan 117 awardee lainnya yang semuanya hebat hebat. Pelaksanaan PK ini akan dilaksanakan selama 6 hari (dulu sampai 12 hari) bersama teman-teman se-angkatan PK sesuai pemetaan yang dilakukan oleh panitia PK dari LPDP. Biasanya satu angkatan terdiri dari 100an lebih awardee dan sangat beragam (bisa dilihat sendiri di database angkatan teman-teman atau demografi angkatan) Read the rest of this entry »

Tinggalkan komentar »

Hitam Putih Bulan Ramadhan

 

Kurang dari sebulan lagi, umat islam akan menyambut kedatangan tamu agung. Berbagai tulisan Marhaban Ya Ramadhan, Selamat Datang di Bulan Suci Ramadhan akan segera terpampang jelas di berbagai media, mulai dari sepanduk, banner, dan iklan di berbagai media massa. Tak ketingalan pula beragam makanan dan minuman yang identik dengan ramadhan dan lebaran sudah memenuhi berbagai tempat perbelanjaan. Banyak sekali umat islam yang menyambut kedatangan bulan Ramadhan. Mereka menyebutnya bulan suci sejalan dengan berbagai keistimewaan dan kemeriahan yang terjadi selama bulan Ramadhan.

ramadan-mubarak-desktop-wallpaper Read the rest of this entry »

Tinggalkan komentar »

Masa Orientasi Santri

MOS ‘Masa Orientasi Santri’ di pesantrenku cukup unik. MOS dikhususkan semua santri yang baru masuk, baik masuk sebagai siswa SD, SMP, ataupun SMA. MOS ini berlangsung selama satu minggu dan banyak ke-ALAY-an yang sungguh kreatif terjadi 😀 dan MOS pada tahun 2005 itu juga spesial, karena menjadi MOS yang terakhir dilaksanakan di pesantrenku.

Kreativitas sangat mengagumkan, karena dapat mengubah hal-hal yang biasa menjadi luar biasa, pun termasuk mengubah image MOS/OSPEK. 

beberapa kreativitas panitia MOS antara lain:

  • Jalan bebek pakai topi dari koran. Emang deh panitia MOS nya top banget, kreativitasnya tanpa batas. Semua santri diminta bikin topi adat (seingetku dari pulau Sumatera) dari koran dan ‘untungnya’ ada satu kakak tingkat yang tau bagaimana caranya bikin topi. Then, disuruh jalan gaya bebek pakai topi yang sudah dibuat.
  • Disuruh nangis dan dikumpulin di ember. So, terpaksa deh aku mulai mendramatisir kondisiku saat itu, meratapi nasib karena jauh dari orang tua, mau pulang pun gak mungkin, gak bawa uang, belum tau celah-celah untuk kabur dari pesantren, gak ada HP, dan belum ada medsos seperti sekarang.

Read the rest of this entry »

Tinggalkan komentar »

PENGAMAT PERGERAKAN MATAHARI

Seminggu pertama dengan status baru sebagai SANTRI BARU mendadak jadi seseorang yang sangat perhatian dengan pergerakan matahari. Apapun kegiatannya di asrama ataupun di kelas, kedua mataku tak pernah lelah mengamati posisi matahari. Alasannya sederhana saja, ingin memastikan bahwa waktu cepat berganti, siang berganti malam, hari berganti minggu, dan akhirnya waktu kunjungan tiap Jum’at Legi pun tiba, dan kemudian terus berganti hingga datang waktu liburan. Setelah seminggu pertama berlalu, aku pun secara perlahan mulai mengurangi kebiasaan tersebut dan menikmati warna-warni kehidupan di Pesantren yang ternyata terasa sangat singkat.

Tinggalkan komentar »

AKU KEMBAR?

 

Tidak baik dan bijak jika kita menerima suatu informasi mutlak adanya, tanpa ada proses analisis. Bukan berarti berprasangka buruk, hanya mencegah retaknya suatu hubungan karena ketidakbijakan kita dalam menyikapi suatu informasi

Di hari pertama aku masuk pesantren, mendadak aku punya KEMBARAN. Kembaran dari Jakarta. Aku pun bingung. Seingatku, aku satu-satunya anak pertama orang tuaku dari lahir hingga saat itu. Kalau pun ingin dianalogikan dengan skenario drama, rasanya MUSTAHIL aku punya kembaran, apalagi dari Jakarta. Seluruh keluarga besarku asli dari tegal, bermuqim di tegal, dan hanya satu atau dua yang muqimnya cukup syarat jama’ dan qashar. Tapi sejujurnya, pertanyaan teman baruku di pesantren sempat membuatku berpikir keras dan agak takut jika memang benar aku mempunyai kembaran. Melihat ekspresi mereka yang seakan yakin bahwa aku memang kembar dengan salah satu teman mereka. Akhirnya setelah aku didera rasa penasaran hingga berjam-jam, datanglah si calon kembaranku itu ke asrama dan disuruh masuk ke kamar santri baru dimana aku berada. Read the rest of this entry »

Tinggalkan komentar »

Garis Kehidupan dalam Genggaman Tangan

 

I’m the master of my fate. I’m the captain of my soul

Invictus, William Henley

Di suatu kota, ada seorang pengusaha yang kaya raya. Ia memiliki keluarga yang harmonis, kehidupan spiritual yang baik, serta dikenal dermawan oleh masyarakat sekitar. Waktu mudanya konglomerat itu berasal dari keluarga yang sangat miskin. Namun ia mampu mengubah hidupnya dari bukan siapa-siapa menjadi orang yang sangat disegani di lingkungannya.

genggaman 1genggaman 2genggaman 3

Karena penasaran, ada seorang pemuda yang ingin belajar menimba pengalaman dari pengusaha tersebut. Pemuda itu memberanikan diri untuk mengirim surat yang isinya meminta kesempatan untuk bertemu langsung dengan sang pengusaha untuk bertanya beberapa hal. Akhirnya pemuda itu berhasil menemui si pengusaha. Read the rest of this entry »

Tinggalkan komentar »

Transformasi Sang Elang

 

Hanya orang yang berani gagal total yang akan meraih kebahagiaan total.

John F Kennedy

Elang merupakan jenis unggas yang mempunyai umur paling panjang di dunia. Umurnya bahkan bisa nyampe 70 tahun. Tetapi untuk merasakan umur yang sepanjang itu seekor elang harus membuat suatu keputusan yang sangat berat pada umurnya yang ke 40-tahun.

Jarang yang tahu, ketika elang sudah berumur 40 tahun, ternyata cakarnya mulai menua, paruhnya menjadi panjang dan membengkok hingga hampir menyentuh dadanya. Sayapnya juga demikian, menjadi sangat berat karena bulunya telah tumbuh menjadi lebat dan tebal, sehingga sangat menyulitkan elang ketika terbang. Nah, pada saat itu elang hanya mempunyai dua pilihan. Pilihan pertama, ia pasrah dengan keadaan dan kelemahannya itu. Pilihan kedua, ia berjuang untuk melalui suatu proses tranformasi yang sangat menyakitkan 150 hari. Pilihan pertama tentu saja risikonya ia akan menjadi makhluk lemah yang hidupnya tinggal menuju kematian. Pilihan kedua, ia menjadi makhluk dengan kekuatan baru, sehingga punya peluang untuk menjadi lebih kuat, lebih tangguh dan hidup lebih lama lagi. Read the rest of this entry »

Tinggalkan komentar »

%d blogger menyukai ini: